Am Mittwoch, dem 4. Dezember 2019 findet ab 18:30 Uhr in der Aula des Ludwigsgymnasiums eine Informationsveranstaltung für die Eltern der 4. Grundschulklassen statt.

Unser Austauschprogramm mit der Shaker High School in Latham, New York, wird im Herbst 2020 wieder beginnen.

Teilnehmen können Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 9 und 10.

Hochinteressanter Vortrag einer Elternvertreterin unserer Schule im Themenbereich "Digitale Medien"

Anfang dieses Schuljahres besuchte Umweltminister Jost unseren Schulgarten. Schüler der Garten-AG führten ihn durch den Garten und zeigten ihm die Fortschritte der letzten Monate.

Das Thema „Geld“ stand beim Besuch des Wirtschaftslehre-Kurses der Klassenstufe 10 der Filiale der Bundesbank in Saarbrücken im Mittelpunkt.

Am Dienstag, dem 26.11., treffen 21 französische Schülerinnen und Schüler der Klassestufe 8 unserer Partnerschule in der Bretagne mit ihren Lehrerinnen am Ludwigsgymnasium ein.

Am Freitag, den 15. November findet die mittlerweile 7. Mathenacht am Ludwigsgymnasium statt.

Es haben über 230 Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5-7 angemeldet. Die Mathenacht beginnt wie immer um 18 Uhr und endet um 22 Uhr.

Am 01.10.2019 wurden die neuen Juniorstudierenden des Wintersemesters 2019/2020 an der Universität eingeführt. In einem feierlichen Rahmen bekamen sie eine Urkunde und die UDS-Karte überreicht.

Der für kommenden Freitag (4. Oktober) geplante Benefizlauf im Deutsch Französischen Garten wird wegen des schlechten Wetters nicht stattfinden können. Wir planen, ihn im Frühjahr nachzuholen. Am Freitag findet normaler Unterricht statt.

Gleich bei ihrer Ankunft in der römischen Antike mussten die Schüler und Schülerinnen feststellen, dass das Hündchen Issa, wohlbekannt aus dem Lateinbuch, in die Hände eines skrupellosen Entführers geraten ist, der es nur gegen viele Münzen freigeben wollte.

Hintergrund ist eine Fortbildungsveranstaltung.

Am Mittwoch ist das Sekretariat wieder besetzt.

Am kommenden Freitag, dem 13. September, findet am Ludwigsgymnasium die erste „Nox Romana“ statt. Von 18.00 Uhr bis 21.30 Uhr tauchen die Lateinschülerinnen und -schüler der Schule als Zeitreisende in die römische Vergangenheit ein.

Herr Studiendirektor Kurt Rothe ist mit Ablauf des Schuljahres 2018/19 pensioniert worden. Er war seit fast 18 Jahren Didaktikleiter am Ludwigsgymnasium.

Der Unterricht der gymnasialen Oberstufe findet traditionell weitestgehend in Doppelstunden statt. Auf vielfachen Wunsch wurde die Regelung im vergangenen Schuljahr probeweise auf die Klassenstufen 5 bis 9 ausgedehnt.

Die Buchpakete können bereits in der letzten Ferienwoche abgeholt werden.

Die Nachrichten der fünf letzten Schuljahre finden Sie in unserem Archiv.